0351-4152627

18100340156(李老师

首页 >> 艺龙新闻 >>行业动态 >> 18种绘画构图方式,每一种都超有用!
详细内容

18种绘画构图方式,每一种都超有用!


18种绘画构图方式,每一种都超有用!不信你看下去!


640.webp.jpg

对角式构图:把主体安排在对角线上,达到突出主体的效果,富于变化、生动,线条感使得主次分明吸引人的视线,结构平衡舒适。


640.webp (1).jpg

环形式构图:主体四周呈环形或圆形围绕,可产生强烈的整体感,常用于表现不需要特别强调主体的时候,而着重表现场面渲染气氛。


72cb2743a128b6e6b96013fd14f7b9a5.jpg

九宫格式构图:将被摄主体或重要景物放在“九宫格”交叉点的位置上。“井”字的四个交叉点就是主体的最佳位置。这种构图格式比较符合人们的视觉习惯,使主体成为视觉中心,画面趋向平衡。


640.webp (3).jpg

开放式构图:突破了在一个固定的画幅之内完成画面造型的局限,观众对画面的审美思维从封闭式的思维向开放式画外延伸。


640.webp (4).jpg

正三角式构图:在画面中以三个视觉中心定为三角点,或三点成一面的三角几何形景物,形成一个稳定的三角形。正三角式构图具有安定、均衡、沉稳等特点。


640.webp (5).jpg

X形式构图:物体走势或线条、影调按X形布局,纵深感强,把人们视线由四周引向中心,适于空间感的表现。


640.webp (6).jpg

对称式构图:给人以平衡的感觉,画面结构均衡,相互呼应。具有平衡、稳定、对应的特点。


640.webp (7).jpg

紧凑式构图:呈现景物特写,使其局部布满画面,具有紧凑、细腻、微观等特点。常用于人物肖像、显微物体,或表现局部细节。对刻画人物的面部传神,令人难忘。


640.webp (8).jpg

口字式构图:也称框式构图,一般这种构图多用于在前景中,利用门、窗框架等作前景,从而表达主体,阐明环境。这种构图形式比较符合人的视觉经验,观赏者通过门或窗来观看影像,从而产生更强烈的现实空间感和一定的透视效果。


640.webp (9).jpg

三分式构图:可横向三分法或纵向三分。把画面分成3等份,每一份中心都可放置主体形态,适宜表现多形态平行焦点的主体。构图简练,平稳。


640.webp (10).jpg

U字式:画面外围形成字母“U”,画面主题在“U”字口内,突出了主题,画面也更富于曲线的灵活与生动感。


640.webp (11).jpg

放射式:由一个中心点向四周扩散,起到导向的作用,又有开阔、舒展、散开,冲击力强等动感效果。


640.webp (12).jpg

对分式构图:将画面左右或上下分为2:1比例的两部分。其中画面的一部分是主体,另一半是陪体


640.webp (13).jpg

黄金螺旋:在矩形中按照黄金比率无限分割,使最终的点成为视觉中心,眼睛也无意中捕捉到了一条生动的美丽线条。


640.webp (14).jpg

平行线式:主导物呈水平方向的摆放,具有平静、安宁、舒适等特点。可表现宽阔的大场面,如平静的水面、一望无际广阔的草原、大海日出等宽广而优美的感觉。


640.webp (15).jpg

竖分式:同上面横分式。


640.webp (16).jpg

向心式构图:主体处于中心,四周景物朝中心集中,能将人的视线迅速强烈的引向主体中心,并起到聚集的作用。


640.webp.jpg

斜三角式构图:在画面中以三个视觉中心定为三角点,或三点成一面的三角几何形景物,形成一个稳定的三角形。这种三角形可以是正三角,也可以是斜三角或倒三角。其中斜三角形较为常用,画面丰富生动。


技术支持: 苍鼎天下 | 管理登录